Dalía Ramos

Cocina plant-based fácil y sana

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Albóndigas de seitán con tomate

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Uno de los platos que más recuerdo de mi infancia son las albóndigas. Era una alegría llegar a casa después del cole y ver que me esperaba un plato de albóndigas con patatas y salsa de tomate casera. ¡Todo un manjar! Lo mejor es que se pueden hacer albóndigas veganas igual de ricas (o más) y usando ingredientes 100% vegetales. Un claro ejemplo son las albóndigas de seitán.

El seitán es un preparado alimenticio a base de gluten de trigo y que, por su textura similar a la carne, queda perfecto en recetas como estas albóndigas veganas. Puedes conseguirlo en distintos supermercados y para esta preparación te recomiendo el que viene en conserva, ya que es mucho más jugoso que el envasado al vacío y nos servirá para dar forma a las albóndigas de seitán.

Como verás, son muy fáciles de preparar y puedes usar tu salsa favorita y el acompañamiento que más te guste: arroz, patatas fritas o al horno, pasta… En el vídeo explico cómo hacerlas paso a paso y puedes ver los ingredientes y la receta escrita a continuación.

INGREDIENTES ALBÓNDIGAS DE SEITÁN

Para dos raciones – 8 albóndigas:

  • 250 gramos de seitán
  • 4 cs harina de avena + harina de avena para rebozar las albóndigas (podemos usar la harina que queramos)
  • Una pizca de perejil picado
  • Un diente de ajo picado
  • Pimentón
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Salsa de tomate

Foto de seitan con tomate cocinandose

CÓMO PREPARAR ALBÓNDIGAS DE SEITÁN

  • Si el seitán viene envasado, lo escurrimos y lo troceamos con las manos, exprimiéndolo para que suelte el máximo líquido posible. Dejamos escurrir unos diez o quince minutos.
  • Pasado ese tiempo, ponemos el seitán en una picadora, procesador de alimentos o batidora y vamos a picarlo lo máximo posible.
  • En un bol, mezclamos el seitán picado con el perejil, el ajo, el pimentón y las cuatro cucharadas soperas de harina e integramos todo con las manos. Si se nos pega demasiado, podemos agregar un poco más de harina.
  • Le damos forma a las albóndigas con las manos, con estas cantidades salen 8 aproximadamente. Dejamos reposar en la nevera unos 15 minutos.
  • Ponemos más harina en un plato y rebozamos las albóndigas.
  • En una sartén vamos a calentar aceite de oliva y añadimos las albóndigas, dándoles la vuelta para que se cocinen de forma homogénea. Vamos a reservarlas mientras preparamos la salsa de tomate, que puede ser casera o comprada.
  • En la sartén con la salsa de tomate, añadimos las albóndigas y dejamos a fuego medio/bajo durante unos 8 minutos para que cojan el sabor del tomate. Ya estarán listas para servir, podemos acompañarlas de pasta, arroz o patatas.

Foto de albondigas de seitan con tomate

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Albóndigas de seitán con tomate

Estas deliciosas albóndigas de seitán son muy fáciles de preparar. Puedes usar tu salsa favorita, aunque yo te propongo salsa de tomate. ¡Acompáñalas con patatas al horno, arroz o pasta!
Raciones: 2

Ingredientes

  • 250 gramos seitán Recomendable el que viene envasado
  • 4 cda harina de avena + harina de avena para rebozar las albóndigas Podemos usar el tipo de harina que queramos
  • Una pizca de perejil picado
  • Un diente de ajo picado
  • Pimentón
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Salsa de tomate

Elaboración paso a paso

  • Si el seitán viene envasado, lo escurrimos y lo troceamos con las manos, exprimiéndolo para que suelte el máximo líquido posible. Dejamos escurrir unos diez o quince minutos.
  • Pasado ese tiempo, ponemos el seitán en una picadora, procesador de alimentos o batidora y vamos a picarlo lo máximo posible.
  • En un bol, mezclamos el seitán picado con el perejil, el ajo, el pimentón y las cuatro cucharadas soperas de harina e integramos todo con las manos. Si se nos pega demasiado, podemos agregar un poco más de harina.
  • Le damos forma a las albóndigas con las manos, con estas cantidades salen 8 aproximadamente. Dejamos reposar en la nevera unos 15 minutos.
  • Ponemos más harina en un plato y rebozamos las albóndigas.
  • En una sartén vamos a calentar aceite de oliva y añadimos las albóndigas, dándoles la vuelta para que se cocinen de forma homogénea. Vamos a reservarlas mientras preparamos la salsa de tomate, que puede ser casera o comprada.
  • En la sartén con la salsa de tomate, añadimos las albóndigas y dejamos a fuego medio/bajo durante unos 8 minutos para que cojan el sabor del tomate. Ya estarán listas para servir, podemos acompañarlas de pasta, arroz o patatas.

Video

Si quieres saber qué otros platos puedes preparar con seitán, te dejo las siguientes:

  • Seitán a la pimienta
  • Wok de verduras y seitán

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¡Hola! Soy Dalía, periodista de 26, y tengo dos pasiones: escribir y cocinar. En este blog comparto mis recetas vegetarianas, mis viajes y todo lo que se me ocurra. ¡Acompáñame!

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Estoy FELIZ. Por fin puedo presentaros el proyecto Estoy FELIZ. Por fin puedo presentaros el proyecto de mi vida, ¡mi libro! 📚 Tiene muchas horas de trabajo, paciencia por los inconvenientes del camino y toneladas de ilusión. Aquí está y espero que os guste 🤍

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Mañana es el día. Estos son los ingredientes: Mañana es el día. Estos son los ingredientes: 

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Os lo cuento el miércoles a las 21.00 horas 🌱🤍

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🌱 CENAS VEGANAS CON PROTEÍNA 🌱 Lee el post 🌱 CENAS VEGANAS CON PROTEÍNA 🌱

Lee el post (te dejo varios tips) y guárdatelo si te resulta interesante ❤️

Por aquí te dejo unas ideas de cenas con proteína 100% vegetal 💪🏼 Son más elaboradas que las que preparo habitualmente en mi día a día, pero son sencillas igualmente 🥰

👉🏼 ¿Cuáles son las fuentes de proteína vegetal que más incluyo en mis cenas?

- Tofu
- Heura
- Soja texturizada
- Seitán (con menos frecuencia)

Intento evitar legumbres por las noches y las priorizo en el mediodía porque me resultan más pesadas.

👉🏼 ¿Otras combinaciones de cenas más sencillas que suelo preparar?

- Tofu revuelto con judías verdes y especias
- Heura a la plancha con verduras
- Ensalada con daditos de tofu
- Revuelto de verduras con soja texturizada y tomate
- Seitán a la plancha con alcachofas
- Rulo vegetal (Lidl o Carrefour) a la plancha con espárragos 

¡Espero que te sea útil! 😘

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Mucha ilusión para los 29 estando tan bien acompa Mucha ilusión para los 29 estando tan bien acompañada y con recuerdos inolvidables de este último año. ¡Viva la vida bonita! ❤️ #29 #mybirthday
⭐️ LASAÑA VEGANA DE ESPINACAS Y QUESO ⭐️ ⭐️ LASAÑA VEGANA DE ESPINACAS Y QUESO ⭐️

Guárdatela para prepararla más adelante y compártela ❤️

Esta receta es perfecta como plato principal en estas fiestas 😍 Gusta a todos y es muy versátil, ya que puedes poner el relleno que más te guste. Yo he usado espinacas y queso crema vegano (puedes encontrarlo en Lidl o Mercadona), pero puedes poner champiñones, calabacín, soja texturizada... ¡te dejo esta idea! 🥰

⭐️ Ingredientes (4-5 raciones)
Media cebolla
300 gramos de espinacas
1 diente de ajo
150 g crema de untar vegana (yo he usado la de Lidl, podéis usar la crema de tofu de Mercadona o bien tofu suave)
Placas de pasta para lasaña
Salsa de tomate
Queso rallado vegano
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva

⭐️ Preparación:
1. Hidratamos las placas de pasta como indica el fabricante en el paquete.
2. En una sartén con un poco de aceite de oliva, sofreímos media cebolla troceada y un diente de ajo picado.
3. Incorporamos las espinacas y cocinamos hasta que reduzcan su tamaño. Salpimentamos al gusto. Ponemos todo en un bol.
4. Agregamos el queso crema vegano y mezclamos.
5. Montamos la lasaña poniendo una capa de salsa de tomate, una capa de pasta, una capa de espinacas y así hasta acabar con el relleno. Finalizamos con una capa de tomate.
6. Ponemos queso vegano por encima.
7. Horneamos a 180ºc hasta que el queso se derrita.

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⭐️ ATÚN VEGANO ⭐️ Os dejo por aquí cóm ⭐️ ATÚN VEGANO ⭐️

Os dejo por aquí cómo he preparado este atún vegano tan sencillo y que queda genial en muchas recetas (puedes ver las dos anteriores).

👉🏼 El único ingrediente ‘raro’ es el alga nori, que puedes encontrar en supermercados como Carrefour o en tiendas especializadas en alimentación oriental. También puedes usar alga wakame en su lugar, que es lo que dará ese sabor a ‘mar’ al atún vegetal.

Por aquí te dejo los ingredientes: 

400 gramos garbanzos cocidos
1 hoja de alga nori
3 cs aceite de oliva
El zumo de un limón
Salsa de soja 

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Siesta de domingo al sol 🤍 Adoptar a Mona ha si Siesta de domingo al sol 🤍
Adoptar a Mona ha sido la mejor decisión del mundo. Tito está en equilibrio, con compañía y feliz 🐱🐱✨
#lavidabonicat
#titoymona
#cat
🌱 ARROZ EN AMARILLO 🌱 👉🏼 Desliza par 🌱 ARROZ EN AMARILLO 🌱 

👉🏼 Desliza para ver los ingredientes y el paso a paso.
🤍 Guárdate la receta y comenta si te gusta 🥰

Hoy os traigo una receta que ME ENCANTA ❤️ En casa somos muy fan del arroz y me gusta mucho prepararlo los domingos con ingredientes distintos. Abrimos un vino, ponemos música, cocinamos sin prisa... Es una experiencia que me encanta 😍 En esta ocasión, la receta es la del tradicional ‘arroz en amarillo’ y he usado @heurafoods.es como ‘pollo vegetal’ 🌱 ¡Espero que te guste! 

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