
En muchas ocasiones, menos es más. A mí me hacen feliz recetas tan sencillas como la que os traigo en este post: arroz con verduras y champiñones. Aunque siempre me gusta estar inventando en la cocina, tengo varias recetas básicas que me las sé al dedillo y que nunca me fallan. En estos platos infalibles entraría este arroz, que se prepara muy fácilmente y con ingredientes que solemos tener en casa. También podemos ‘tunearlo’ un poco con otras verduras frescas, congeladas o envasadas, con especias… Aunque os voy a dejar la receta básica. ¡Y que cada uno invente! 😉
Ingredientes arroz con verduras
- 400 gramos de arroz integral
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 300 gramos champiñones
- 400 gramos judías verdes cocidas
- 400 gramos tomate natural triturado
- Medio vaso de vino blanco
- 500 ml. caldo de verduras o agua
- Pimienta negra
- Sal
- Aceite de oliva
Preparación arroz con verduras
1. Sofreímos la cebolla troceada en una sartén alta con aceite de oliva. Cuando esté transparente, agregamos los pimientos troceados y los cocinamos hasta que estén tiernos.
2. Incorporamos los champiñones y los cocinamos durante cuatro o cinco minutos y suelten el agua. Ahora, agregamos el vaso de vino blanco y dejamos que se evapore. Incorporamos las judías verdes cocidas, quitándole el líquido de conservación previamente.
3. Agregamos también el tomate natural triturado, salpimentamos al gusto y cocinamos todo a fuego medio durante cuatro o cinco minutos.
4. Ahora incorporamos el arroz integral y lo mezclamos todo, dejando que el arroz se dore durante 2-3 minutos. Agregamos el caldo de verduras o el agua y vamos a dejar que se cocine hasta que el arroz esté hecho, moviendo de vez en cuando. Si vemos que se queda seco, podemos incorporar más agua o caldo. Rectificamos de sal, y servimos.

Sugerencias y consejos
- La cantidad de arroz recomendada por persona, según los expertos, es de 100 gramos en crudo (medio vaso de arroz). Esta receta con 400 gramos de arroz (dos vasos), pero puedes adaptarla a la cantidad de personas que vayan a comer.
- El arroz que he usado es el integral, en esta receta funciona el arroz de grano medio o corto.
- Es recomendable servir el arroz recién hecho. Si quieres adelantar la preparación, puedes hacer hasta el paso 3, apagar el fuego y añadir el arroz cuando se acerque la hora de comer.
- Puedes agregar otras verduras, como puerro o calabacín. Añádelas al sofrito justo después de los pimientos y antes de los champiñones.
- No indico el tiempo de cocinado del arroz porque depende del gusto del punto del arroz que tenga cada uno, pero ten en cuenta que cuando apagues el fuego el arroz absorberá más líquido. Mejor que quede un pelín «caldoso» a que quede seco.
Arroz con verduras y champiñones
Ingredientes
- 400 gramos de arroz integral
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 300 gramos champiñones
- 400 gramos judías verdes cocidas
- 400 gramos tomate natural triturado
- Medio vaso de vino blanco
- 500 ml. caldo de verduras o agua
- Pimienta negra
- Sal
- Aceite de oliva
Elaboración paso a paso
- Sofreímos la cebolla troceada en una sartén alta con aceite de oliva. Cuando esté transparente, agregamos los pimientos troceados y los cocinamos hasta que estén tiernos.
- Incorporamos los champiñones y los cocinamos durante cuatro o cinco minutos y suelten el agua. Ahora, agregamos el vaso de vino blanco y dejamos que se evapore. Incorporamos las judías verdes cocidas, quitándole el líquido de conservación previamente.
- Agregamos también el tomate natural triturado, salpimentamos al gusto y cocinamos todo a fuego medio durante cuatro o cinco minutos.
- Ahora incorporamos el arroz integral y lo mezclamos todo, dejando que el arroz se dore durante 2-3 minutos. Agregamos el caldo de verduras o el agua y vamos a dejar que se cocine hasta que el arroz esté hecho, moviendo de vez en cuando. Si vemos que se queda seco, podemos incorporar más agua o caldo. Rectificamos de sal, y servimos.
¿Te gustan las recetas con arroz? Quizás te interese este delicioso arroz cremoso al curry que también es muy fácil de hacer.
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