Dalía Ramos

Cocina plant-based fácil y sana

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Seitán: qué es y cómo prepararlo

Junto al tofu y al tempeh, el seitán es uno de los alimentos más populares de la cocina vegetal. Su textura lo hace muy similar a la carne, es un alimento rico en proteínas (24 gramos de proteína por cada 100 gramos de seitán) y es fácil de cocinar, razones por las que muchos vegetarianos y veganos deciden incorporarlo a su menú.

Personalmente y, aunque prefiero el tofu, consumo seitán dos o tres veces al mes a la plancha a modo filetes, en guisos o en hamburguesas. También me resulta muy cómodo para llevar a comidas familiares o barbacoas y suele ser el plato principal en este tipo de eventos, acompañado de verdura y una buena salsa vegana.

Qué es el seitán

El origen de la palabra seitán estaría en la expresión japonesa shokubutsusei tanpaku, que significa proteína vegetal. El seitán es un preparado alimenticio a base de gluten de trigo, salsa de soja, alga kombu y especias. Se puede preparar en casa fácilmente, aunque cada vez es más común encontrarlo en los supermercados y en tiendas de alimentación ecológica.

Propiedades del seitán

Valor nutricional del seitán. Fuente Vitónica.

El seitán es un alimento rico en proteínas, bajo en carbohidratos y en grasas. Entre sus beneficios, destacan:

  • Bajo en calorías, solo 121 kcal por cada 100 gramos frente a las 172 kcal de la pechuga de pollo, o las 156 kcal de un filete de cerdo.
  • El seitán tiene mayor aporte proteico (24 gramos de proteínas por cada 100 gramos) que la pechuga de pollo (20 gramos) o el filete de cerdo (22 gramos).
  • Es un alimento suave y digestivo.
  • No tiene colesterol.
  • El seitán también es rico en minerales, contiene sodio (29 mg), calcio (142 mg) y potasio (100 mg).

El inconveniente del seitán es que, al tratarse de un cereal, carece de lisina (uno de los diez aminoácidos esenciales para los seres humanos). Pero tiene fácil solución, ya que tanto las legumbres, los frutos secos y algunos vegetales son ricos en lisina y podemos consumirlos junto al seitán o durante ese día.

Foto de filetes de seitan

Dónde comprar seitán

El seitán podemos hacerlo en casa con harina de gluten, aunque también es posible comprarlo en la mayoría de supermercados o herbolarios. Lo podemos encontrar en distintas presentaciones, envases y en platos ya preparados. Recomiendo mirar los ingredientes de estos últimos, ya que pueden tener aditivos artificiales y poco saludables; y también presta atención si no consumes huevo, porque algunas marcas lo incluyen entre los ingredientes del seitán.

El seitán que suelo comprar es el seitán ecológico de Carrefour, los filetes de seitán a la plancha de Mercadona y el seitán en lonchas de la marca Soria Natural, que venden también en Carrefour.

Foto de albondigas de seitan con tomate

Cómo cocinar el seitán

Una de las razones por las que este alimento es tan popular entre los vegetarianos y veganos, es por su versatilidad. Podemos cocinar seitán como albóndigas, hamburguesas, croquetas, en guisos, salteados, con arroz, pasta… Solo hay que ponerle un poco de imaginación o simplemente sustituir la carne por seitán en las elaboraciones.

Aquí os comparto algunas recetas fáciles con seitán que puedes incorporar en tu menú vegetal, ¡espero que te gusten!

  • Albóndigas de seitán con salsa de tomate
  • Seitán a la pimienta
  • Wok de verduras y seitán

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Albóndigas de seitán con tomate
Arroz cremoso al curry

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¡Hola! Soy Dalía, periodista de 26, y tengo dos pasiones: escribir y cocinar. En este blog comparto mis recetas vegetarianas, mis viajes y todo lo que se me ocurra. ¡Acompáñame!

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Estoy FELIZ. Por fin puedo presentaros el proyecto Estoy FELIZ. Por fin puedo presentaros el proyecto de mi vida, ¡mi libro! 📚 Tiene muchas horas de trabajo, paciencia por los inconvenientes del camino y toneladas de ilusión. Aquí está y espero que os guste 🤍

El 4 de abril comienza la preventa en @diversaediciones con promociones que os iré desvelando durante la semana.

Quiero dar las gracias a todos los profesionales que se han implicado para que este libro sea una realidad y, para mí, un sueño cumplido. A Carlos y a Olga, equipo de Diversa, una editorial maravillosa que me ha dado la oportunidad de materializar esta ilusión. Os agradezco de corazón la confianza y todo el cariño que habéis puesto en este proyecto.
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Os lo cuento el miércoles a las 21.00 horas 🌱🤍

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🌱 CENAS VEGANAS CON PROTEÍNA 🌱 Lee el post 🌱 CENAS VEGANAS CON PROTEÍNA 🌱

Lee el post (te dejo varios tips) y guárdatelo si te resulta interesante ❤️

Por aquí te dejo unas ideas de cenas con proteína 100% vegetal 💪🏼 Son más elaboradas que las que preparo habitualmente en mi día a día, pero son sencillas igualmente 🥰

👉🏼 ¿Cuáles son las fuentes de proteína vegetal que más incluyo en mis cenas?

- Tofu
- Heura
- Soja texturizada
- Seitán (con menos frecuencia)

Intento evitar legumbres por las noches y las priorizo en el mediodía porque me resultan más pesadas.

👉🏼 ¿Otras combinaciones de cenas más sencillas que suelo preparar?

- Tofu revuelto con judías verdes y especias
- Heura a la plancha con verduras
- Ensalada con daditos de tofu
- Revuelto de verduras con soja texturizada y tomate
- Seitán a la plancha con alcachofas
- Rulo vegetal (Lidl o Carrefour) a la plancha con espárragos 

¡Espero que te sea útil! 😘

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Mucha ilusión para los 29 estando tan bien acompa Mucha ilusión para los 29 estando tan bien acompañada y con recuerdos inolvidables de este último año. ¡Viva la vida bonita! ❤️ #29 #mybirthday
⭐️ LASAÑA VEGANA DE ESPINACAS Y QUESO ⭐️ ⭐️ LASAÑA VEGANA DE ESPINACAS Y QUESO ⭐️

Guárdatela para prepararla más adelante y compártela ❤️

Esta receta es perfecta como plato principal en estas fiestas 😍 Gusta a todos y es muy versátil, ya que puedes poner el relleno que más te guste. Yo he usado espinacas y queso crema vegano (puedes encontrarlo en Lidl o Mercadona), pero puedes poner champiñones, calabacín, soja texturizada... ¡te dejo esta idea! 🥰

⭐️ Ingredientes (4-5 raciones)
Media cebolla
300 gramos de espinacas
1 diente de ajo
150 g crema de untar vegana (yo he usado la de Lidl, podéis usar la crema de tofu de Mercadona o bien tofu suave)
Placas de pasta para lasaña
Salsa de tomate
Queso rallado vegano
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva

⭐️ Preparación:
1. Hidratamos las placas de pasta como indica el fabricante en el paquete.
2. En una sartén con un poco de aceite de oliva, sofreímos media cebolla troceada y un diente de ajo picado.
3. Incorporamos las espinacas y cocinamos hasta que reduzcan su tamaño. Salpimentamos al gusto. Ponemos todo en un bol.
4. Agregamos el queso crema vegano y mezclamos.
5. Montamos la lasaña poniendo una capa de salsa de tomate, una capa de pasta, una capa de espinacas y así hasta acabar con el relleno. Finalizamos con una capa de tomate.
6. Ponemos queso vegano por encima.
7. Horneamos a 180ºc hasta que el queso se derrita.

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⭐️ ATÚN VEGANO ⭐️ Os dejo por aquí cóm ⭐️ ATÚN VEGANO ⭐️

Os dejo por aquí cómo he preparado este atún vegano tan sencillo y que queda genial en muchas recetas (puedes ver las dos anteriores).

👉🏼 El único ingrediente ‘raro’ es el alga nori, que puedes encontrar en supermercados como Carrefour o en tiendas especializadas en alimentación oriental. También puedes usar alga wakame en su lugar, que es lo que dará ese sabor a ‘mar’ al atún vegetal.

Por aquí te dejo los ingredientes: 

400 gramos garbanzos cocidos
1 hoja de alga nori
3 cs aceite de oliva
El zumo de un limón
Salsa de soja 

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Siesta de domingo al sol 🤍 Adoptar a Mona ha si Siesta de domingo al sol 🤍
Adoptar a Mona ha sido la mejor decisión del mundo. Tito está en equilibrio, con compañía y feliz 🐱🐱✨
#lavidabonicat
#titoymona
#cat
🌱 ARROZ EN AMARILLO 🌱 👉🏼 Desliza par 🌱 ARROZ EN AMARILLO 🌱 

👉🏼 Desliza para ver los ingredientes y el paso a paso.
🤍 Guárdate la receta y comenta si te gusta 🥰

Hoy os traigo una receta que ME ENCANTA ❤️ En casa somos muy fan del arroz y me gusta mucho prepararlo los domingos con ingredientes distintos. Abrimos un vino, ponemos música, cocinamos sin prisa... Es una experiencia que me encanta 😍 En esta ocasión, la receta es la del tradicional ‘arroz en amarillo’ y he usado @heurafoods.es como ‘pollo vegetal’ 🌱 ¡Espero que te guste! 

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