
Hoy toca una receta tradicional con décadas de antigüedad y típica en las fechas de Cuaresma: ¡torrijas! En este caso, torrijas veganas. Las podemos hacer con sirope de ágave en sustitución de la miel o espolvorear azúcar y canela. Yo os propongo esta versión.
Ingredientes torrijas veganas
- 340 gramos de pan para torrijas (12 rebanadas)
- 1 litro de bebida vegetal (de soja o de almendras)
- 120 gramos de azúcar
- 1 rama de canela
- 4 cucharadas de harina de garbanzo + 4 cucharadas de agua
- aceite de girasol
- la piel de un limón
- 4 de sirope de ágave
Preparación torrijas veganas
- En un cazo ponemos a calentar la bebida vegetal con el azúcar, la rama de canela (la partimos en dos o tres trozos para que suelte mejor el sabor) y la piel del limón. Cuando hierva, apagamos el fuego y dejamos templar durante unos 15 o 20 minutos.
- Vamos mojando las rebanadas de pan en la bebida vegetal infusionada (yo las sumerjo y cuento hasta diez, para que todas tengan la misma textura) y las dejamos en un plato. Cuando tengamos todas las torrijas empapadas con la bebida vegetal infusionada, dejamos reposar durante 15 minutos.
- En una sartén con fondo, ponemos aceite de girasol (yo uso más o menos un litro) a calentar. El aceite de oliva es demasiado intenso para este tipo de recetas.
- Mientras tanto, preparamos los no-huevos: mezclamos cuatro cucharadas de harina de garbanzo con cuatro cucharadas de agua y lo integramos hasta que no queden grumos. Podemos poner más agua si fuese necesario, debe quedarnos con un textura parecida a la del huevo.
- Cuando el aceite esté muy caliente, vamos mojando en el no-huevo las rebanadas de pan por ambas caras, dejando caer el exceso de huevo. Inmediatamente después la echamos a la sartén para freírla por las dos partes hasta que esté dorada. Cuidado, el aceite debe estar muy caliente para evitar que la torrija absorba el aceite y quede grasienta.
- A medida que vamos friendo las torrijas, las vamos colocando sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
- Después, ponemos el sirope de ágave por encima de las torrijas. También podemos espolvorear azúcar o canela.

Consejos para hacer torrijas
- Puedes usar pan del día anterior o el tipo de pan que tengas, aunque como a mí más me gustan son con el pan especial para torrijas.
- Puedes sustituir el sirope de ágave por azúcar y/o canela en polvo.
- Cuando mejor están las torrijas es al día siguiente, que han absorbido el sirope de ágave y están más jugosas.
- Puedes sustituir el azúcar por panela o por edulcorante.
Torrijas veganas
Ingredientes
- 340 gramos de pan para torrijas 12 rebanadas
- 1 litro de bebida vegetal de soja o de almendras
- 120 gramos de azúcar
- 1 rama de canela
- 4 cucharadas de harina de garbanzo + 4 cucharadas de agua
- aceite de girasol
- la piel de un limón
- 4 de sirope de ágave
Elaboración paso a paso
- En un cazo ponemos a calentar la bebida vegetal con el azúcar, la rama de canela (la partimos en dos o tres trozos para que suelte mejor el sabor) y la piel del limón. Cuando hierva, apagamos el fuego y dejamos templar durante unos 15 o 20 minutos.
- Vamos mojando las rebanadas de pan en la bebida vegetal infusionada (yo las sumerjo y cuento hasta diez, para que todas tengan la misma textura) y las dejamos en un plato. Cuando tengamos todas las torrijas empapadas con la bebida vegetal infusionada, dejamos reposar durante 15 minutos.
- En una sartén con fondo, ponemos aceite de girasol (yo uso más o menos un litro) a calentar. El aceite de oliva es demasiado intenso para este tipo de recetas.
- Mientras tanto, preparamos los no-huevos: mezclamos cuatro cucharadas de harina de garbanzo con cuatro cucharadas de agua y lo integramos hasta que no queden grumos. Podemos poner más agua si fuese necesario, debe quedarnos con un textura parecida a la del huevo.
- Cuando el aceite esté muy caliente, vamos mojando en el no-huevo las rebanadas de pan por ambas caras, dejando caer el exceso de huevo. Inmediatamente después la echamos a la sartén para freírla por las dos partes hasta que esté dorada. Cuidado, el aceite debe estar muy caliente para evitar que la torrija absorba el aceite y quede grasienta.
- A medida que vamos friendo las torrijas, las vamos colocando sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
- Después, ponemos el sirope de ágave por encima de las torrijas. También podemos espolvorear azúcar o canela.
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