Dalía Ramos

Recetas vegetarianas fáciles

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Torrijas veganas. Receta fácil

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Hoy toca una receta tradicional con décadas de antigüedad y típica en las fechas de Cuaresma: ¡torrijas! En este caso, torrijas veganas. Las podemos hacer con sirope de ágave en sustitución de la miel o espolvorear azúcar y canela. Yo os propongo esta versión.

Ingredientes torrijas veganas

  • 340 gramos de pan para torrijas (12 rebanadas)
  • 1 litro de bebida vegetal (de soja o de almendras)
  • 120 gramos de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 4 cucharadas de harina de garbanzo + 4 cucharadas de agua
  • aceite de girasol
  • la piel de un limón
  • 4 de sirope de ágave

Preparación torrijas veganas

  • En un cazo ponemos a calentar la bebida vegetal con el azúcar, la rama de canela (la partimos en dos o tres trozos para que suelte mejor el sabor) y la piel del limón. Cuando hierva, apagamos el fuego y dejamos templar durante unos 15 o 20 minutos.
  • Vamos mojando las rebanadas de pan en la bebida vegetal infusionada (yo las sumerjo y cuento hasta diez, para que todas tengan la misma textura) y las dejamos en un plato. Cuando tengamos todas las torrijas empapadas con la bebida vegetal infusionada, dejamos reposar durante 15 minutos.
  • En una sartén con fondo, ponemos aceite de girasol (yo uso más o menos un litro) a calentar. El aceite de oliva es demasiado intenso para este tipo de recetas.
  • Mientras tanto, preparamos los no-huevos: mezclamos cuatro cucharadas de harina de garbanzo con cuatro cucharadas de agua y lo integramos hasta que no queden grumos. Podemos poner más agua si fuese necesario, debe quedarnos con un textura parecida a la del huevo.
  • Cuando el aceite esté muy caliente, vamos mojando en el no-huevo las rebanadas de pan por ambas caras, dejando caer el exceso de huevo. Inmediatamente después la echamos a la sartén para freírla por las dos partes hasta que esté dorada. Cuidado, el aceite debe estar muy caliente para evitar que la torrija absorba el aceite y quede grasienta.
  • A medida que vamos friendo las torrijas, las vamos colocando sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
  • Después, ponemos el sirope de ágave por encima de las torrijas. También podemos espolvorear azúcar o canela.

Consejos para hacer torrijas

  • Puedes usar pan del día anterior o el tipo de pan que tengas, aunque como a mí más me gustan son con el pan especial para torrijas.
  • Puedes sustituir el sirope de ágave por azúcar y/o canela en polvo.
  • Cuando mejor están las torrijas es al día siguiente, que han absorbido el sirope de ágave y están más jugosas.
  • Puedes sustituir el azúcar por panela o por edulcorante.
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Torrijas veganas

Esta receta de torrijas veganas es muy sencilla y queda muy bien. Puedes hacerla con sirope de ágave o con azúcar y canela.
Tiempo total1 h
Raciones: 12 torrijas

Ingredientes

  • 340 gramos de pan para torrijas 12 rebanadas
  • 1 litro de bebida vegetal de soja o de almendras
  • 120 gramos de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 4 cucharadas de harina de garbanzo + 4 cucharadas de agua
  • aceite de girasol
  • la piel de un limón
  • 4 de sirope de ágave

Elaboración paso a paso

  • En un cazo ponemos a calentar la bebida vegetal con el azúcar, la rama de canela (la partimos en dos o tres trozos para que suelte mejor el sabor) y la piel del limón. Cuando hierva, apagamos el fuego y dejamos templar durante unos 15 o 20 minutos.
  • Vamos mojando las rebanadas de pan en la bebida vegetal infusionada (yo las sumerjo y cuento hasta diez, para que todas tengan la misma textura) y las dejamos en un plato. Cuando tengamos todas las torrijas empapadas con la bebida vegetal infusionada, dejamos reposar durante 15 minutos.
  • En una sartén con fondo, ponemos aceite de girasol (yo uso más o menos un litro) a calentar. El aceite de oliva es demasiado intenso para este tipo de recetas.
  • Mientras tanto, preparamos los no-huevos: mezclamos cuatro cucharadas de harina de garbanzo con cuatro cucharadas de agua y lo integramos hasta que no queden grumos. Podemos poner más agua si fuese necesario, debe quedarnos con un textura parecida a la del huevo.
  • Cuando el aceite esté muy caliente, vamos mojando en el no-huevo las rebanadas de pan por ambas caras, dejando caer el exceso de huevo. Inmediatamente después la echamos a la sartén para freírla por las dos partes hasta que esté dorada. Cuidado, el aceite debe estar muy caliente para evitar que la torrija absorba el aceite y quede grasienta.
  • A medida que vamos friendo las torrijas, las vamos colocando sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
  • Después, ponemos el sirope de ágave por encima de las torrijas. También podemos espolvorear azúcar o canela.

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¡Hola! Soy Dalía, periodista de 26, y tengo dos pasiones: escribir y cocinar. En este blog comparto mis recetas vegetarianas, mis viajes y todo lo que se me ocurra. ¡Acompáñame!

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🌿 CURRY FÁCIL DE ALUBIAS ROJAS 🌿 Si nunca h 🌿 CURRY FÁCIL DE ALUBIAS ROJAS 🌿 Si nunca has preparado las legumbres en curry, guárdate la receta y ponla en práctica para variar de los guisos 👏🏼.

Esta receta la hago con alubias rojas, pero también puedes usar alubias blancas, garbanzos o lentejas. Y en cuanto a las verduras, las que más te gusten. ¡Es completamente personalizable!

👉🏻 Si te gustan este tipo de platos, interactúa con mi contenido y compártelo ❤️🙏🏼.

Ingredientes:

400 gramos de alubias rojas cocidas
1 pimiento rojo
2 pimientos verde
Media cebolla
Un diente de ajo
200 ml leche de coco
300 gramos tomate natural triturado
Un puñado de espinacas frescas
1 cp curry
1 cp comino
1 cp pimentón
Pimienta negra
Sal
Aceite de oliva

Preparación: - Troceamos la cebolla y picamos el diente de ajo y lo sofreímos en una sartén con fondo con un poco de aceite de oliva.
- Cuando la cebolla y el ajo estén dorados, incorporamos el pimiento rojo y los pimientos verdes troceados y cocinamos durante unos minutos hasta que estén tiernos.
- Incorporamos las especias y movemos. Añadimos el tomate natural triturado y vamos a cocinar durante tres o cuatro minutos a fuego medio.
- Agregamos la leche de coco (tanto la parte sólida como la líquida, media lata aproximadamente) y mezclamos.
- Añadimos las alubias rojas cocidas, removemos y por último vamos a incorporar las espinacas frescas.
- Salpimentamos y cocinamos a fuego medio-bajo durante 10 minutos. Servimos acompañado de arroz basmati.
🌿 ENSALADA DE PASTA VEGANA 🌿 Si eres vegetar 🌿 ENSALADA DE PASTA VEGANA 🌿 Si eres vegetariano, vegano o estás reduciendo tu consumo de carne, seguro que se te ha planteado esta situación alguna vez: tienes una comida y no saber qué llevar para compartir 🤨 ¡Aquí te dejo una idea muy sencilla!

Esta ensalada de pasta es perfecta para compartir, para llevar a un picnic o a una comida con amigos. Lleva pasta tricolor, tofu ahumado, aceitunas negras, maíz, tomates cherry y aguacate 🌈 

La aliñé con aceite, sal y vinagre, pero puedes preparar estos aderezos y añadirlos a la hora de servir:
- Salsa de “miel” y mostaza: 4 cucharadas de mostaza, y cucharadas de sirope de agave, una cucharada de aceite de oliva Virgen extra, sal y pimienta negra.
- Salsa de yogurt: un yogurt de soja sin edulcorar, aceite de oliva, sal y perejil o menta.

¿Qué sueles llevar cuando tienes una comida con amigos o familia? 🌱
🌿 ¿QUÉ ES LA SOJA TEXTURIZADA Y CÓMO PUEDES 🌿 ¿QUÉ ES LA SOJA TEXTURIZADA Y CÓMO PUEDES COCINARLA 🌿

Soy muy fan de la soja texturizada 🥰 Si llevas tiempo siguiéndome, sabrás que la incorporo frecuentemente en mis platos. Me parece un producto muy versátil y que da juego en la cocina, la suelo preparar a modo “boloñesa vegetal”, pero también en guisos y rellenos para verduras o empanadas.

👉🏻 Puedes encontrarla en distintos supermercados como Mercadona o Carrefour y tiendas de alimentación ecológica.

👉🏻 Es económica y cunde bastante, porque tienes que hidratarla antes de cocinarla y triplica su tamaño 🌱

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🌿 HAMBURGUESAS VEGETALES 🌿 Hoy celebramos el 🌿 HAMBURGUESAS VEGETALES 🌿 Hoy celebramos el #DíaMundialDeLasLegumbres 😍 Las legumbres son altas en proteína, baratas y sostenibles para el medio ambiente, ¡para mí son fundamentales en mi día a día! Podemos cocinarlas de mil formas distintas, como estas hamburguesas vegetales de garbanzos y guisantes que se preparan muy fácilmente.

👉🏻 Guárdate la receta, compártela y cuéntame en comentarios cuál es tu receta favorita con legumbres.

En esta receta podemos sustituir los garbanzos cocidos por la legumbre que prefiramos, como lentejas o alubias.

Ingredientes (salen unas 8 hamburguesas)

- Un bote de garbanzos cocidos (400gr)
- Una lata de guisantes cocidos (140 gr)
- Medio pimiento rojo
- Medio pimiento verde
- Media cebolla
- Dos cucharadas de harina de garbanzo (puedes usar de avena)
- Pimentón De la Vera
- Comino
- Pimienta negra
- Sal
- Aceite de oliva

Preparación

1. Troceamos la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde y hacemos un sofrito en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que la verdura esté tierna.
2. En una picadora o procesador de alimentos (también podemos chafarlo con un tenedor) trituramos los garbanzos cocidos y los guisantes cocidos. No es necesario que quede una pasta muy fina, a mí me gusta dejar algunos trozos enteros.
3. En un bol, ponemos los garbanzos y guisantes triturados, el sofrito de pimientos e incorporamos las especias, la sal, las dos cucharadas de harina y un chorrito de aceite de oliva. Movemos todo bien hasta que todos los ingredientes se integren.
4. Lo dejamos reposar en la nevera media hora.
5. Con las manos limpias, vamos dando forma a las hamburguesas. Si se pega demasiado a las manos, podemos poner un poco más de harina, pero si lo has dejado reposar en la nevera seguro que no es necesario. Con estas cantidades dan para 8-10 hamburguesas, depende del tamaño.
6. Cocinamos las hamburguesas en una sartén por ambos lados hasta que cojan color. Podemos guardar las hamburguesas sin cocinar en la nevera o congelarlas.
🌿 FIDEOS DE ARROZ CON VERDURAS 🌿 ¡Me encant 🌿 FIDEOS DE ARROZ CON VERDURAS 🌿 ¡Me encanta esta receta! Es sencilla, saludable y ‘personalizable’ con los ingredientes que más te gusten o tengas por casa. 

🍜 Los fideos de arroz los puedes conseguir en cualquier supermercado, suelen estar en la zona de las pastas o de productos internacionales.

Para acompañarlos, hicimos un salteado de cebolla, pimiento rojo y pimiento verde y después agregamos tofu cortado en daditos. Incorporamos los fideos ya hervidos, agregamos salsa de soja y mezclamos bien. Servimos con un poco de sésamo y a disfrutar 🥰

👉🏻 ¡Guárdate la receta y compártela!
🌿 ARROZ AL HORNO PARA PRINCIPIANTES 🌿 Los do 🌿 ARROZ AL HORNO PARA PRINCIPIANTES 🌿 Los domingos en mi casa se come arroz y eso es inamovible 🤪. Esta semana he probado a hacerlo al horno por primera vez y ha quedado muy rico. ¡Y es demasiado fácil! Os dejo la receta ❤️.

👉🏻 Guárdate este post para hacer la receta más adelante. Si te gustan los platos sanos y fáciles, interactúa con mi contenido para que Instagram te muestre mi trabajo. ¡Muchas gracias!

Ingredientes (5-6 raciones)

- 400 gramos de arroz
- 1 litro de caldo de verduras
- 200 gramos garbanzos cocidos
- 1 pimiento rojo
- 1 calabacín
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate
- 1 patata cocida 
- Aceite de oliva virgen extra
- Cúrcuma
- Pimienta negra
- Sal

Preparación:
- Ponemos a precalentar el horno a 170 grados con calor arriba y abajo.
- Troceamos las verduras y picamos el ajo. En una sartén, cocinamos la cebolla y el ajo hasta que cojan color y a continuación agregamos el pimiento rojo y el calabacín. Sofreímos hasta que estén tiernos.
- Incorporamos el arroz crudo y movemos para que se impregne de los sabores de las verduras. Añadimos los garbanzos cocidos.
- En un cazo pequeño, mezclamos el caldo de verduras con dos cucharaditas de cúrcuma, sal y pimienta negra y calentamos hasta llevar a ebullición.
- En una cazuela de barro o bandeja apta para horno, repartimos bien la mezcla de arroz y garbanzos con verduras de manera uniforme y agregamos el caldo encima.
- Troceamos la patata y el tomate en rodajas y lo ponemos encima. Agregamos un hilo de aceite de oliva y salpimentamos.
- Horneamos a 200 grados durante unos 45-50 minutos, hasta que el caldo de absorba y el arroz comience a dorarse.
- Tapamos la bandeja con un paño limpio, dejamos reposar cinco minutos y servimos.
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Para participar, solo tienes que seguirnos a @oleodiel y a @daliablog y mencionar a dos amigos en este post.

Diremos el ganador el próximo domingo 14 de febrero. ¡Mucha suerte!

👉🏻 Receta paté de champiñones 

Ingredientes
300 g champiñones
1 cebolla
1 diente de ajo
90 gramos nueces peladas
Aceite de oliva @oleodiel
Pimienta negra
Sal

El paso a paso lo tenéis en un Reels anterior. ¡Espero que os guste!

👉🏻 Podéis comprar toda la variedad de aceites de Oleodiel en su tienda online www.oleodiel.com

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🌿 BOCADITOS LIGEROS DE CALABACÍN 🌿 Una rece 🌿 BOCADITOS LIGEROS DE CALABACÍN 🌿 Una receta fácil para aprovechar los calabacines que tienes en la nevera 😏 He acompañado estos bocaditos tan sanos de salsa de yogurt vegana, que hago con yogurt de soja, limón, hierbas provenzales o perejil y sal.

✅ Si te gusta mi contenido, no olvides darle like, comentar y guardarlo para que Instagram te lo muestre.

Ingredientes (para 6 bocaditos)

Un calabacín
Media cebolla
1 diente de ajo
100 g harina de garbanzo
Media cucharadita de levadura 
Sal
Pimienta negra

Preparación

1. Ponemos el horno a precalentar a 180ºC.
2. Lavamos y troceamos el calabacín. Troceamos la cebolla. En una picadora o procesador de alimentos, trituramos bien las verduras.
3. En un colador fino o un trapo limpio, ponemos las verduras trituradas. Presionamos con una espátula o con las manos y dejamos reposar para que suelten la mayor cantidad de líquido posible, esto hará que los buñuelos no se deshagan. Podemos aprovechar el líquido para otras preparaciones, como una crema de verduras.
4. Picamos el diente de ajo muy pequeñito.
5. En un bol, ponemos el calabacín y la cebolla escurridos y el resto de ingredientes, y los mezclamos bien. La mezcla debe ser húmeda, no excesivamente compacta pero no se escurrirá por los dedos.
6. Hacemos bolitas y las ponemos en una bandeja de horno. Horneamos a 180º durante 25-30 minutos.
7. Servimos, podemos acompañar de salsa de yogurt vegana casera.
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